25 يناير 2023 10:47 ص
مبارك الطشه يوجه 10 أسئلة إلى 9 وزراء
25 يناير 2023 | الدستور | وجه النائب د. مبارك الطشه 10 أسئلة من بينها سؤال مشترك إلى 9 وزراء بشأن ما تردد عن صدور أوامر شفهية بالموافقة على النقل والندب والإعارة والوزراء هم كل من نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء براك الشيتان، ونائب رئيس مجلس الوزراء ووزير النفط د.بدر الملا، ووزير الإعلام والثقافة وزير الدولة لشؤون الشباب عبد الرحمن المطيري، ووزير المالية ووزير الدولة للشؤون الاقتصادية والاستثمار عبد الوهاب الرشيد، ووزير التربية ووزير التعليم العالي والبحث العلمي د.حمد العدواني، ووزير الدولة لشؤون البلدية عبد العزيز المعجل، ووزير الدفاع الشيخ عبدالله العلي، ووزير الدولة لشؤون مجلس الأمة ووزير الدولة لشؤون الإسكان والتطوير العمراني عمار العجمي، ووزيرة الشؤون الاجتماعية والتنمية المجتمعية ووزيرة الدولة لشؤون المرأة والطفولة مي البغلي.
كما وجه سؤالا إلى نائب رئيس الوزراء ووزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء براك الشيتان بشأن شروط ترشح محامي الفتوى والتشريع لتمثيل الإدارة في مهمات خارجية، ونصت الأسئلة على ما يلي:
سؤال مشترك إلى 9 وزراءبالنظر إلى قرار مجلس الخدمة المدنية رقم (38) لسنة 2006 في شأن قواعد وأحكام وشروط النقل والندب، وإلى تعميم ديوان الخدمة المدنية رقم (10) لسنة 2013، في شأن وقف النقل والندب والإعارة بين الوزارات والهيئات والجهات الحكومية، وبالإشارة إلى ما تردد عن "صدور أوامر شفهية بالموافقة على النقل والندب والإعارة في جميع جهات الدولة إلى حين صدور قرار رسمي"، يرجى إفادتي وتزويدي بالآتي:
1- كشف يتضمن عدد من انتُدبوا أو نُقلوا أو أُعيروا إلى إدارة مكتب الوزير، وأسماءهم ومؤهلاتهم العلمية وخبراتهم السابقة، ومسمياتهم الوظيفية والمكافآت والعلاوات المقررة لكل منهم والدرجة المثبت عليها، منذ 17 أكتوبر 2022 حتى تاريخ ورود السؤال.
2- هل وافق ديوان الخدمة المدنية على الندب أو النقل أو الإعارة للمذكورين أعلاه؟ مع تزويدي بصورة ضوئية من القرار الصادر في شأن كل منهم، وموافقة ديوان الخدمة المدنية -إن وجدت-.
سؤال إلى وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء
إدارة الفتوى والتشريع من الإدارات المهمة بالدولة وتعمل على تطوير كفاءة موظفيها من المحامين وترسل الإدارة أعضاءها للخارج في مهمات عمل ومؤتمرات لكسب الخبرة والمعرفة، لذا يرجى إفادتي وتزويدي بالآتي:
1- الشروط والمعايير القانونية لترشيح المحامين من أعضاء الفتوى والتشريع في مهمات سفر خارجية لتمثيل الإدارة.
2- كشف مفصّل بالآتي:
أ) اسم كل عضو أُوفد في مهمة سفر خارجية ودرجته الوظيفية منذ عام 2013 حتى تاريخ الإجابة عن هذا السؤال.
ب) اسم الدولة المرسل إليها عضو الفتوى والتشريع وعدد الأيام ونوع المهمة.
ت) قيمة المقابل المادي الذي تقاضاه عضو الفتوى والتشريع في تلك المهمة.(إع)(أ.غ)